Donnerstag, 24. Februar 2011

Bolo de Banana

Dieses Rezept habe ich im vergangenen Jahr in Brasilien kennengelernt - daher auch der Name. Besonders lecker schmeckt er von meiner Schwägerin und meiner Schwiegermutter!



Zutaten:
  • 100 g feine Haferflocken
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 2 Bananen
  • 40 ml Öl
  • 1 TL Zimt
  • 125 ml Wasser
Zubereitungszeit: 20 min (+ 25 min im Backofen)
Schwierigkeitsgrad: mittel bis schwer

Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Eier trennen und das Eiweiß aufheben. Eigelb mit Zucker, Wasser und Öl in eine Schüssel geben. Haferflocken dazuschütten und mit dem Handrührgerät mixen.

Das Mehl und das Backpulver sieben und zum Rest der Zutaten in die Schüssel geben. Erneut mit dem Rührgerät vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Dann noch den Zimt dazugeben und unterrühren.

Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den restlichen Teig heben. Dann eine Springform einfetten und den Boden mit etwas Zucker bestreuen - aber nicht zu viel, sonst wird's zu süß. Den fertigen Teig dann in die Form geben.

Die zwei Bananen schälen und kleinschneiden. Die Scheiben dann gleichmäßig auf der Teigfläche verteilen. Am besten außen anfangen und nach innen vorarbeiten. Wer mag kann jetzt nochmal ein wenig Zimt darüberstreuen, bevor es zum Backen in den Ofen geht.

Der Kuchen ist richtig fluffig und fruchtig! Wer allerdings das steife Eiweiß nicht richtig untergehoben hat, muss mit einem bissfesteren Kuchen rechnen. ;)



Luis' Note: 9,5

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen