Sonntag, 8. Mai 2011

Himbeer-Milchreiskuchen

Ein weiterer Kuchen, den sich meine Mama zum Muttertag gewünscht hat! Eigentlich sollte noch Sahnesteif in die Sahne, aber die Creme war so fest geworden, dass ich denke, die Gelatine reicht aus, um die Creme fest zu machen.


Zutaten:
  • 300 g Himbeeren
  • 400 ml Sahne
  • 4 Blatt Gelatine
  • 120 g Milchreis
  • 500 ml Milch
  • 1 Bisquitboden - fertig gekauft (oder siehe Rezept für Bisquit)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Tortenguss (rot)
  • Weiße Schokolade
Zubereitungszeit: 60 min
Schwierigkeitsgrad: mittel


Falls ihr tiefgefrorene Himbeeren verwendet, solltet ihr daran denken, dass ihr sie rechtzeitig auftauen lasst! Am besten kein Zucker beifügen, egal, wie sauer sie sind, denn sonst besteht die Gefahr, dass die Himbeeren matschig werden.

Den Milchreis mit der Milch und Zucker aufkochen. Sobald die Milch aufgekocht hat, die Temperatur runterdrehen und den Milchreis mit zugedecktem Deckel etwa 20 min quellen lassen. Am besten ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit die Gelatine in Wasser einweichen. Wenn der Reis die Milch aufgesaugt hat und immernoch heiß ist, die Gelatine vorsichtig unterrühren und anschließend den Reis kühlstellen.

Wenn der Milchreis abgekühlt ist, die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif festschlagen. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter den Reis heben. Wenn alles schön vermischt ist, die Milchreissahnemischung auf dem Bisquitboden verteilen.

Jetzt können die Himbeeren darauf verteilt werden. Am besten außen anfangen, die Himbeeren daraufzulegen. Das könnte eine Weile dauern, aber gebt nicht auf!!

Wenn der Kuchen mit den Beeren bedeckt ist, ist es Zeit, den Tortenguss anzurühren. Einfach nach Packungsanleitung zubereiten. Nach einer kurzen Abkühlzeit den Guss dann vorsichtig auf den Himbeeren verteilen. Achtet darauf, dass alle Beeren bedeckt sind, sonst werden sie schnell haarig! ;)

Jetzt fehlen nur noch die Schokostreusel! Die habe ich einfach mit einem kleinen Hackbeil von einem großen Stück Schokolade abgeraspelt. Die Raspel dann vorsichtig auf dem Rand zwischen Tortenboden und Himbeeren verteilen. Anschließend am besten kaltstellen.


Luis' Note: 8,1

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