Sonntag, 20. November 2011

Pão de Queijo

Bei meinem ersten Brasilienbesuch habe ich mich bereits unsterblich in die kleinen leckeren Brötchen verliebt! Glücklicherweise konnte ich das Mehl hier in Deutschland finden (Kleinmarkthalle Frankfurt) und sie nun selbst nachbacken! Die Brötchen eignen sich hervorragend als Snack für Parties. Wer mag, kann sie mit Doce de Leite oder Goiabada essen, genau so, wie es die Brasilianer auch machen! (...bei Gelegenheit füge ich auch noch ein Zutatenbild hinzu!)


Zutaten:
  • 500 g Tapioka/Maniok-Mehl
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter (geschmolzen)
  • 2 Eier
  • 500 g Parmesan
  • 1 TL Backpulver

Zubereitungszeit: 30 min (+ 30 min im Backofen)
Schwierigkeitsgrad: mittel


Den Käse raspeln - das kann unter Umständen sehr lange dauern, ist aber leider nötig. Sobald alles fertig geraspelt ist, den Käse mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen.


Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Mit etwas Salz würzen. Dann alles mit der Mehlmischung vermischen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Eier aufschlagen, verquirlen und anschließend zum Rest der Zutaten hinzufügen. Falls der Teig zu sehr bröselt, etwas mehr Milch hinzugeben. Ihr solltet den Teig mit den Händen kneten, das geht am einfachsten.


Anschließend kleine Bällchen formen. Aus dem Teig können ca. 40 Brötchen gemacht werden.
Bei 200°C Umluft im Ofen etwa 20-30 min backen.

Man kann die Brötchen auch einfrieren und später wieder im Ofen aufbacken - schmeckt genauso frisch und gut!


Luis' Note: 9

Eierlikörkuchen

Gestern konnte ich im Supermarkt nicht am Eierlikör vorbeilaufen - eigentlich weiß ich gar nicht genau, warum. Trinken tue ich den Likör gar nicht und eigentlich benutze ich ihn nur im Sommer zum Verfeinern von Obstsalat. Da ich mich vor Luis rechtfertigen musste, warum ich den Eierlikör kaufen muss, hab ich gesagt, ich will Eierlikörkuchen backen!




Zutaten:

  • 5 Eier
  • 250 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Salatöl
  • 250 ml Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver



Zubereitungszeit: 15 min (+ 45 min im Ofen)
Schwierigkeitsgrad: leicht



Backofen auf 180°C vorheizen.

Der Kuchen ist superleicht und schnell gemacht (mal abgesehen von der Backzeit natürlich). Ganz wichtig ist, dass ihr den Puderzucker siebt, sonst gibt es hässliche Klümpchen später im Kuchen - genau das Gleiche gilt auch für das Mehl.

Einfach Eier, Puderzucker und Vanillezucker cremig schlagen. Öl und Eierlikör dazu gießen und unterrühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Bei 175°C (Umluft) 45 min backen. Wundert euch nicht, wenn der Kuchen nicht dunkel wird! Das ist ganz normal. Wenn er fertig gebacken ist, sollte er eine satte gelbe Farbe haben. Ach ja - und benutzt vorsichtshalber eine große Backform (Springform oder Guggelhupf).

Der Kuchen unten auf dem Bild ist ganz frisch und noch warm. Wenn er etwas abgekühlt ist, könnt ihr ihn zusätzlich noch mit Puderzucker bestreuen oder sogar mit Schokolade dekorieren!



Luis' Note: