Sonntag, 23. Februar 2014

Bananenkuchen

Wenn einen die Lust auf etwas Süßes überkommt und man feststellt, dass man sogar alle Zutaten zu Hause hat, dann macht man sich eben mal schnell einen Kuchen! In unserem Fall war das ein Bananenkuchen - richtig fruchtig und saftig und vor allem bananig!

Zutaten:

  • 100 g Joghurtbutter
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 75 g Haferflocken
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Bananen
  • 250 g Magerquark
  • 150 g Dinkelmehl
  • evt. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungszeit: 65 min (45 min im Backofen)
Schwierigkeitsgrad: mittel


Mit dem Mixer die Butter mit 60 g des Zuckers und des  gesamten Vanillezuckers schaumig schlagen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Innere herauskratzen und zu der Buttermischung hinzufügen.

Die Eier trennen (Eiweiß wird noch gebraucht) und das Eigelb ebenfalls unter die Mischung rühren. Wenn alle Eigelbe untergemischt sind, die Bananen schälen, mit einer Gabel kleindrücken und gemeinsam mit dem Quark langsam unter das Butter-Zucker-Gemisch heben.

Mehl und Backpulver sieben und gemeinsam mit den Haferflocken unterheben.

Zuletzt  wird das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und ggf. einer Prise Salz steifschlagen und dann ebenfalls vorsichtig unter den Teig gehoben. So entsteht ein zarter, fluffiger Teig.

Den Teig füllt ihr dann in eine Springform (26 cm, entweder eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt) und schiebt ihn für 45 min bei 180 °C in den Backofen.

Nach dem Backen und Auskühlen (und Stürzen natürlich) könnt ihr den Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Übrigens solltet ihr den Kuchen schnell verzehren, da er seine Saftigkeit nach und nach etwas verliert.




Luis' Note: 9,5

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