Sonntag, 16. März 2014

Indischer Süßkartoffeleintopf

Süßkartoffeln - lange Zeit galten sie in meiner Küche noch als Fremde. Doch mittlerweile habe ich schon ein paar Rezepte mit den lilafarbenen Knollen ausprobiert und muss sagen, dass man mit ihnen so einiges Leckeres zaubern kann. Wie zum Beispiel den folgenden Eintopf.

Zutaten:

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 TL rote Currypaste
  • Chilipulver
  • 400 ml Kokosmilch
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 2 Paprika
  • 250 g Ananas
  • Ingwer (frisch oder Pulver)
  • 1 EL Honig
  • Limettensaft
  • Sojasoße
  • evt. Koriandergrün
  • Öl für die Pfanne
  • (Reis als Beilage)

Zubereitungszeit: 25 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika ebenfalls waschen und kleinschneiden. Beides zur Seite stellen.

Die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden. Mit etwas Öl, Chilipulver und der roten Currypaste in der heißen Pfanne anschwitzen (frischer Ingwer sollte jetzt auch dazukommen). Nach etwa 3 min die Kokosmilch dazugeben und warten, bis diese leicht köchelt, dann die Gemüsebrühe dazugeben und etwas köcheln lassen.

Jetzt die Süßkartoffelwürfel dazugeben und etwa 10 min bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen. Danach die geschnittenen Paprikawürfel unterrühren. Wer Ananas aus der Dose verwendet, schüttet diese mit Hilfe eines Siebs ab und gibt sie ebenfalls in die Kokosmilchmischung. (Frische Ananas rechtzeitig schälen und in kleine Würfel schneiden und dazugeben.) Weitere 10 min bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Jetzt alles noch mit Honig, Limettensaft und Sojasoße (und falls kein frischer Ingwer dazugekommen ist nun auch Pulver) abschmecken. Wer mag kann auch noch Koriandergrün hacken und dazugeben.

Als Beilage passt Reis besonders gut. Außerdem kann man auch noch Shrimps dazugeben (am besten zusammen mit den Ananas und den Paprikas).

Geschmacklich ist es eine Überraschung gewesen. Trotz der "großen" Menge an scharfen Zutaten ist der Eintopf am Ende nur leicht scharf. Durch den Honig (und die Süßkartoffeln) erhält er eine leichte Süße und der Limettensaft verpasst dem Eintopf noch einen Schuss Exotik.


Luis' Note: 8,8

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen